Золото: четыре тенденции на 2018 год

Синхронный экономический рост, сокращение балансов центральных банков, неопределенная оценка активов и повышение прозрачности рынка — по мнению мировых экспертов — это будут самые важные тенденции 2018 года на рынке золота.

2017 год стал первым таким позитивным годом в мировой экономике с начала финансового кризиса. Впервые за десятилетие рост был зафиксирован одновременно во всех крупных экономиках мира. По мнению экспертов Всемирного совета по золоту (ОГК), эта тенденция сохранится и в 2018 году.

Как это ни парадоксально, это может быть хорошей информацией для владельцев золота. Как это ни парадоксально, потому что принято считать, что королевские цены на металл растут во времена кризиса и спада. Поэтому, когда спрос на безопасные депозиты капитала увеличивается. Однако аналитики ОГК подсчитали, что в долгосрочной перспективе хорошие экономические условия способствуют росту цен на золото. Потому что наряду с доходами людей растет желание (и, прежде всего, возможности) покупки ювелирных изделий. Более высокий доход также означает большую экономию, которая, в свою очередь, поддерживает спрос на золотой слиток.

Во-вторых, процесс «отвинчивания» эффектов QE в Федеральном резерве будет в самом разгаре. ФРС сокращает свой баланс с октября, который увеличился с 800 до примерно 4,5 триллиона долларов в 2008-2011 годах. Согласно плану, в 2018 году Федеральная резервная система должна сократить портфель своих облигаций примерно на 250 миллиардов долларов США. В 2020 году балансовая сумма ФРС может быть уменьшена до 2,5 трлн. Долл. США. Закупки активов (QE) также ограничены Европейским центральным банком. Следовательно, это означает меньший приток наличного «топлива» на финансовые рынки.

Опять же, у нас есть парадокс. Теоретически меньше QE и немного выше (но все же исторически очень мало!) Процентные ставки в развитых странах (особенно в США) должны ограничивать спрос на инвестиционное золото, рассматриваемое как антиинфляционная защита. С другой стороны, привинчивание крана дешевыми деньгами является фактором риска, прежде всего, для завышенных оценок государственных облигаций — основного бенефициара чрезвычайно экспансионистской денежно-кредитной политики центральных банков. Поэтому мы можем стоять на краю медвежьего рынка, заканчивающегося на 30-летнем бычьем рынке на долговом рынке. Такой сценарий означал бы увеличение волатильности на финансовых рынках и, как следствие, увеличение неприятия риска и повышенный интерес к золоту в качестве так называемого безопасное убежище. Опять же, пункт для золота, а не против него.


В-третьих, после девяти лет бума цены на финансовые активы выросли до высоких уровней. Индекс S & P 500 быстрее разрушает исторические записи и на основе коэффициента CAPE (усредненные прибыли за последние 10 лет) он ценится на самом высоком уровне от интернет-пузыря. В свою очередь, разница в доходности рискованных корпоративных облигаций в отношении казначейских ценных бумаг в США является самой маленькой с 2007 года. В довершение всего, стандарты предоставления кредитов в Америке, по мнению Чикагской федерации, самые тонкие с 1994 года. Такие высокие оценки активов представляют собой угрозу быстрой коррекции, то есть увеличение волатильности. И это обычно идет рука об руку с ростом цен на золото.

Четвертая тенденция — это «реформа» самого рынка золота, которая, по мнению экспертов, должна обеспечить большую прозрачность, эффективность и доступность королевских цен на металлы. В последнее время архаичная фиксация в Лондоне ушла в прошлое, и ожидается, что в 2018 году появятся новые стандарты в определении оптовых цен на слитки на Лондонских биржах (LBMA и LME). Кроме того, ожидается, что «цивилизовать» индийский рынок, вводя единые и обязательные определения рудных испытаний. Кроме того, планируется запустить национальную индийскую золотую биржу.
Читая отчеты Всемирного совета по золоту, нужно сделать небольшую коррекцию в связи с тем, что это отраслевая организация, связывающая производителей золота и по своей природе довольно оптимистично оценивает перспективы использования желтого металла. Тем не менее, знания, опыт и не чисто финансовая перспектива на рынке золота экспертами WGC заставляют его знать этот «компактный» (всего 4 страницы) отчет.
«Мы считаем, что сближение ключевых тенденций, подчеркнутых нами в 2018 году, должно поддержать спрос на золото», — заключают специалисты ОГК. И они добавляют, что в долгосрочной перспективе золото имеет четыре атрибута, которые делают его привлекательным и стратегическим капиталовложением.

  • золото является источником прибыли в портфеле инвестора;
  • соотношение золота с основными классами активов низкое как в хорошие времена, так и в плохие
  • экономические времена;
  • золото является активом ликвидным как ценные бумаги;
  • золото улучшает взвешенную с учетом риска норму прибыли от инвестиционного портфеля.

Это несколько другой набор аргументов, которые обычно упоминаются. ОГК ставит золото в качестве одного из компонентов диверсифицированного инвестиционного портфеля наряду с акциями, облигациями и денежными средствами. Таким образом, королевский металл не является самоцелью, а лишь инструментом для достижения инвестиционных целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *