Трудная легкость рынка Форекс

Рынок Форекс уже прочно вошел в нашу жизнь. Каждый день пополняется армия новичков, которые теряют свои депозиты, но с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжают, как бабочки, лететь на такой манящий и такой опасный огонек легкого обогащения.

Причины очевидны. Простота и легкость действий (нажал кнопку и заработал), независимость от начальников и подчиненных, доступный инструментарий в виде бесплатного программного обеспечения, невысокий порог начального депозита.

Заработав первые легкие деньги, а затем потеряв все или почти все, многие новички уходят из трейдинга, заявляя, что это развод и лохотрон. Немногие оставшиеся пытаются разобраться, начинают читать литературу, бродить по форумам, создавать и испытывать торговые стратегии… Все эти действия приводят к появлению опыта и некоторому улучшению результатов. Теперь трейдер уже не сливает депозит за две-три сделки, однако, доходы не впечатляют. Как правило, прибыльные сделки сменяются убыточными, и результаты балансируют вокруг нуля. На этом этапе происходит очередной отсев. Эти отсеявшиеся уже не клянут кукловодов и кухни. Они знают о том, что на Форексе можно зарабатывать, но у них это по каким-то причинам не получилось.

Те, совсем немногие, кто остался, начинают задумываться о самой природе рынка вообще и Форекс в частности. Знания и опыт постепенно переплавляются в понимание вероятностной природы Форекс. В это время приходит ощущение зыбкости и неопределенности торговли. Складывается впечатление, что трейдинг напоминает постоянное балансирование на плохо натянутом канате, и крен как влево, так и вправо чреват неприятными последствиями.

С одной стороны, «Тренд – лучший друг трейдера» и торговать надо по тренду, а с другой стороны, вход по тренду – это вход на максимальной цене (в случае сделки в лонг), и противоречит принципу «Покупай дешево, а продавай дорого». Да и само определение тренда как-то субъективно, и у каждого трейдера оно свое. С одной стороны, все пишут о важности уровней поддержки-сопротивления (вариант: «зоны спроса и предложения»); а с другой стороны, говорят о том, что любые уровни – это «самосбывающееся пророчество», а значит, некая иллюзия, самообман большинства трейдеров. С одной стороны, «История повторяется», и это краеугольный камень создания торговых алгоритмов и стратегий; а с другой стороны – «Рынок изменчив», и стратегия, дававшая прибыль полгода назад, сегодня ведет к большим просадкам.

Приводить примеры можно еще долго, но и этого достаточно, чтобы понять, что на этом этапе трейдер может испытывать психологический разлад, и для дальнейшего движения вперед ему необходим какой-то дифференцированный подход к решению проблемы. Отчасти он лежит в области психологии. Нужно научиться совмещать твердость и гибкость. Твердость в неукоснительном следовании своим правилам, и гибкость в регулярном пересмотре этих правил, если мониторинг показывает долгосрочное изменение рыночной ситуации.

Но как это сделать практически? Это главный вопрос. И ответ на него трейдер должен найти сам. Если трейдер дошел до этого этапа своего развития, то он уже знает: в трейдинге верить никому нельзя, только себе. И не потому, что все врут, а потому что у каждого своя правда. Свое видение и понимание рынка. А значит, нужно самому научиться находить признаки изменения ситуации на рынке, и своевременно производить корректировку, или даже полное изменение своей торговой стратегии.

Трейдер рискует собственными деньгами. А если он торгует на деньги инвесторов, то он рискует собственной репутацией, что может оказаться гораздо важнее. В любом случае идеи, почерпнутые из интернета, умных книжек или из собственной головы, должны пройти тщательное тестирование на истории и в реальных торгах. И только после того, как трейдер убедился, что эти идеи смещают вероятность в выгодную для него сторону, можно формировать новый алгоритм торговли и новую торговую стратегию.

Любая работа на 70% состоит из подготовки. На рынке Форекс подготовка занимает 95-98% времени. Многие профессиональные трейдеры считают, что сама по себе сделка — это не работа, а результат. Результат ежедневного кропотливого поиска подходящего способа смещения вероятности в свою пользу. А нажать на кнопку – это действительно нетрудно. Особенно после тщательно проделанной подготовительной работы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *