Трамп хочет торговую войну с Китаем?

Президент США Дональд Трамп хочет наложить санкции и ограничения на Пекин в связи с его торговой практикой; Китай, безусловно, отреагирует на такие шаги. Это может спровоцировать торговую войну, в которой американская экономика потеряет больше, — пишет Startfor.

Трамп уже в предвыборной кампании обещал наложить запретительные пошлины на товары, ввозимые из Китая. Случай был тихим в течение некоторого времени, но в интервью в среду для Reuters президент сказал, что он не хочет «начать торговую войну, но если война будет +, тогда будет война +», — говорит американский журнал «Business Insider».

По словам Стратфорда, Пекин, безусловно, отреагирует на ограничения китайских инвестиций в США, тарифы на выбранный импорт и другие формы давления, запланированные администрацией США. 17 января портал InsideTrade написал, что Трамп серьезно относится к таким шагам.

«Риск, который Вашингтон берет, колоссален», — говорит Стратфор. Он объясняет, что это может серьезно повредить американским компаниям, особенно тем, кто зависит от китайских инвестиций или инвестирует себя в Китай, и терпит убытки, если Пекин примет решение о возмещении ущерба.

Аналитический центр США подчеркивает, что за последние пять лет инвестиции Китая в США значительно возросли; в 2016 году они составили 71,8 млрд. долларов США. Для Китая Америка является вторым по важности торговым партнером после Европейского Союза.

«Экономисты давно серьезно боятся, что Трамп спровоцирует торговую войну и предупредит, что у нее будут фатальные последствия для американской экономики», — вспоминает Business Insider.

Эксперты также отметили, что если будет сильное давление на китайский экспорт, это замедлит восстановление экономики в Китае; это может иметь глобальные последствия.

Startfor оценивает, что даже если Трамп уйдет в отставку на этот раз, его избирательная риторика и тенденция к протекционизму вскоре последует за новым проектом, который заставит Пекин изменить свою деловую практику. «Остается вопрос о том, что Китай ответит», — заключает Стратфор, и отмечает, что Китай может добиться большего успеха в торговой войне, чем экономика США.

Если Китай перестанет покупать самолеты Boeing, импортирует сои, покупает iPhone, это будет шоком для лидеров американской промышленности, которые продают большую часть своей продукции в Китае, — оценивают эксперты аналитического центра Washington Peterson Institute of International Economics.

Рейтер сообщает, что Пекин еще не принял идеи Трампа всерьез, и есть даже голоса, говорящие, что президент блефует; Китайские экономисты в основном полагают, что у Соединенных Штатов не будет соблазна принять меры, которые нарушили бы динамику торговли двух крупнейших экономик мира, сообщает Reuters.

Пекин посетила делегация высокопоставленных американских чиновников, задача которой состояла в том, чтобы передать сообщение о том, что Вашингтон, вероятно, предпримет «значительные действия», направленные на Китай. — Мы слышим разные ответы, так что + оба теряют + + после +, но вы теряете больше +, — сказал член Reuters американской делегации в разговоре с Рейтером.

Ежедневная газета Global Times, которая является гласом китайских властей, даже писала: «Администрация президента Дональда Трампа не может позволить себе, чтобы экономические и торговые отношения между США и Китаем стали напряженными, Китай более устойчив к торговой войне».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *